MENU

ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ

Грязевые вулканы — геологические образова­ния, напоминающие в миниатюре настоящие вулка­ны и извергающие периодически, чаще нерегуляр­но, жидкую грязь и различные газы, главным об­разом углеводороды.

На Таманском  полуострове  насчитывается свыше 30 грязевых вулканов. Их здесь называют также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками. Среди них есть и зачаточные образования, и крупные сопки высотой до 150—160 м над уровнем моря (гора Чиркова, 158,7 м Карабетова го­ра, 152м).

Изучение грязевых вулканов имеет  большое научное и практическое  значение. Еще академик И. М. Губкин установил их тесную связь с место­рождениями нефти и газа. А исследуя состав твер­дых продуктов извержения, можно определить, из каких слоев и с какой глубины  они выброшены. Иными словами,  грязевые вулканы служат как бы природными поисково-разведочными скважина­ми, бесплатно доставляющими ученым ценный гео­логический материал из глубин Земли.

Краснодарские геологи установили, что каналы грязевых сопок Тамани опускаются в породы ниж­него мела, которые содержат крупные залежи неф­ти и газа. Извержения вулканов здесь проходили уже в сарматском веке — 12—18 млн. лет назад, на что указывают находки в соответствующих сло­ях захороненной сопочной брекчии.

В XVIII—XIX веках было зарегистрировано немало сильных взрывов с выбросами столбов пла­мени и дыма.

Одним из недавних сильных извержений  яв­ляется извержение вулкана Цимбалы. Вот как об этом сообщила газета "Труд" от 19 марта 1977 года: «Земля  под ногами  стала шевелиться, на вершинах гор-близнецов,  именуемых  Цимбалы, раздался грохот, потом гора стала расползаться на большие и маленькие квадраты, в разрывах между которыми, словно мамалыга, закипела и забулька­ла черная жижа. А потом Цимбалы стали расти на глазах, что называется, не по дням,  а по часам. Первые несколько дней Цимбалы росли на 10—15 сантиметров в сутки, а потом возвышение их ста­ло незаметным для глаза... »

В октябре 1978 года наблюдалось очень силь­ное извержение горы Гнилой, расположенной на окраине Темрюка. По свидетельству очевидцев, из­вержению предшествовали подземный гул и содро­гания почвы. Это было ночью. В тревоге заблеяли овцы. поднялись на ноги коровы, залаяли собаки. Затем произошел взрыв, выбросивший из кратера глыбы земли, и началось излияние грязи. Кратер, имевший площадь более квадратного километра и глубину 5—6 м, в течение нескольких часов за полнился белесоватой жидкой породой, стекавшей затем широкими языками по склонам горы. Во­круг кратера появились трещины.

Первопричиной образования грязевых вулка­нов являются колебательные  и складкообразовательные тектонические движения  в тех участках земной коры, где в прошлые геологические эпохи происходило  интенсивное  накопление  мощных осадков. Благодаря колебательным и складкообразовательным движениям земной коры  глинистая толща, вода и газ выжимаются на поверхность там, где в результате  роста  складок  образовались разрывы.

Некоторые исследователи указывают на ритмич­ность действия грязевых вулканов, как бы освеща­ющих своим поведением внутреннее состояние и движение земной коры — того фундамента на ко­тором протекает вся наша жизнь. Поэтому отдель­ные грязевые сопки необходимо не только сохра­нить, но и установить за ними систематические на­блюдения.

Грязевые вулканы интересны также тем, что сопочные грязи содержат значительное количество сероводорода,  йода и бора и обладают ценными бальнеологическими свойствами.  Они могут при­меняться для лечения больных, страдающих забо­леваниями периферической центральной  нервной системы, кожи, такими недугами, как полиартрит, радикулиты, гепатиты и др. В 60-х годах XIX века

ПЕЩЕРЫ

Что может быть заманчивее и интереснее пе­щер?» К этому восторженному возгласу академи­ка Александра Евгеньевича Ферсмана нельзя не присоединиться: ведь он всю свою жизнь посвятил изучению земной коры, многие годы провел в пу­тешествиях.

Карстовые пещеры образуются  в результате растворения и промывания водой известняков.

Хотя известняки растворяются  медленно, по их трещинам вода течет беспрерывно в течение со­тен и тысяч лет, поэтому трещины постепенно превращаются в подземные коридоры и просторные галереи. Своды галерей иногда осыпаются и груда­ми камней заваливают русло подземного  потока. Но вода размывает упавшие глыбы известняка. На месте обвалов вырастают подземные залы.

Водяные капли, падающие с потолка, выделя­ют на сводах часть принесенных с собой минера­лов и наращивают сосульки — сталактиты. А на полу, под кончиками сталактитов, вырастают ста­лагмиты. Сталактиты н сталагмиты растут навстре­чу друг другу и могут сойтись своими концами. Так возникают в пещерах колонны, поднимающиеся до самого свода. На стенах пещер могут возникнуть натечные образования различной формы.

Путешествие в пещеры увлекательно. Однако не только в этом состоит их значение. Пещеры, во­ронки и другие карстовые полости интересны в их геохимическом отношении. Они служат как бы ло­вушками для отдельных минералов, принесенных водой. С этой точки зрения наши  пещеры  слабо изучены. Для гидрогеологов пещеры могут стать природными лабораториями, где можно и нужно изучать скорость просачивания воды  в карстующихся породах, скорость выщелачивания пород и другие важные в практическом отношении вопро­сы. Пещеры дают обильный материал и археоло­гам. В Воронцовской, Ахштырской пещерах и ря­де других сохранились орудия жителей каменного и более поздних веков. В свою очередь зоологи на­ходят в пещерах кости пещерных медведей, зайцев, кротов, волков и других животных. Сейчас в них часто встречаются летучие мыши. Своеобра­зен и воздух пещер. В некоторых из них он удиви­тельно чист. Болезнетворные микробы погибают от радиоактивных излучений, а невысокая темпера­тура способствует развитию полезных бактерий. В связи с этим отдельные пещеры, по-видимому, мо­гут быть использованы как своеобразные  лечеб­ные кабинеты. Этот вопрос подлежит тщательному изучению.

На территории Краснодарского  края на март 1978 года зарегистрировано 248 карстовых пещер и шахт.

Воронцовская пещера (или система пещер) яв­ляется самой крупной карстовой полостью Красно­дарского края. Ее длина достигает II 720м, что соответствует  шестому месту среди длиннейших пещер СНГ. Воронцовсйая система  объединяет считавшиеся раньше самостоятельными  Кабаний провал, Лабиринтовую и собственно Воронцовскую пещеры.  Работами спелеологов  Ленинградского горного института имени Плеханова были открыты и пройдены подземные галереи, соединяющие эти части, найдены новые залы.

Пещерная система выработана в известняках верхнего мела, имеющего мощность 45 м. Очень четко  прослеживается связь ходов с разломами северо-западного и северо-восточного направлений. Так, зал Очажный и ход Жилина выработаны по простиранию первых трещин, а залы Тишины, Ста­лагмитовый и Овальный по второму направлению.

Залы пещеры в плане могут быть вытянутой или округлой формы. Самые длинные вытягивают­ся до 100м (Очажный, Сталактитовый).

Залы разнятся не только размерами, но и мор­фологией. В зонах наиболее интенсивной трещиноватости развиты камеры обвального типа. Это залы Тиши­ны, Медвежий, Овальный, Прометей. Стены и по­толки этих залов разбиты трещинами, по которым и происходит отрыв блоков породы, а пол завален упавшими глыбами. В обширном зале Подземной реки имеются глыбы известняка объемом до 50 куб. м.

Обвальные залы сменяются залами, задрапиро­ванными натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами, колоннами. Длина сталактитов мо­жет достигать нескольких метров, в Лабиринтовой пещере, например, длина сталактита Ракета пре­вышает 6 м.

Местами встречаются целые натечные каска­ды. Наиболее богаты натечными образованиями за­лы Сталактитовый, Пантеон...

Узкие высокие галереи распространены в Ла­биринтовой пещере.

В пещерных проходах есть постоянные и вре­менные водотоки, разгрузка которых происходит в долины двух рек: Хосты и Кудепсты.

Воронцовская пещера не только  замечатель­ный геологический памятник.  Археологическими раскопками в ней обнаружены многочисленные ве­щественные доказательства заселения пещеры пер­вобытным человеком. По найденным каменным и костным орудиям, остаткам посуды, костям живот­ных археологами установлено, что человек обитал здесь уже 15—20 тысяч лет назад.

В годы гражданской войны в пещере укрыва­лись продолжительное время красные партизаны. Пещера расположена в верховьях лесистой до­лины реки Кудепсты. Район обжитой  и легкодо­ступный. Поэтому пещеру посещает большое, даже слишком большое количество тех, кого обычно на­зывают "неорганизованными туристами". Стихий­ность посещений приносит большой вред пещере.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ УНИКУМЫ: ВОДОПАДЫ

Водопад — падение реки с уступа, пересекаю­щего речное русло. Вода может падать по несколь­ким уступам, образуя серию водопадов (каскадов). Менее круто падающие водопады называются водо­скатами.

Водопад — водный объект.  Но с не меньшим основанием его можно отнести и к объектам геолого-геоморфологическим, так как его возникновение вызвано геологическим устройством  и рельефом земной поверхности.

В горной части края имеется много водопадов — Безымянный, Ореховский, Агурские,  Пшадскне, Изумрудный, водопады  на склонах  Митридата, Тхаба, Папая и других гор. Они не только украша­ют ландшафт, вызывая чувство прекрасного. Они еще ионизируют и освежают воздух, очищают его от микробов и пыли. Недаром же вблизи них так легко дышится.

Главная загадка любого водопада — его про­исхождение. Чем обусловлен тот уступ, с которого падает вода? Причины могут быть разные: неровно­сти первоначального рельефа; выход пласта более твердой породы в русле реки; наличие тектониче­ского сброса, трещины или складки, пересекающей долину; горный обвал, загромоздивший  долину; остаток ледникового трога, цирка и др. Выяснение этих вопросов может дать ключ к пониманию гео­логического строения  и геологической  истории местности.

Водопад Безымянный. В расщелинах южного склона горы Аибги из снежников и ключей рожда.ется речка Безымянка. Прыгая с камня на ка­мень, пробиваясь через лесные чащи, она подбега­ет к обрыву и срывается трехступенчатым водопа­дом с высоты около 75 м

Струя падающей воды пропилила в уступе ши­рокую выемку, обнажив разноцветные пласты пес­чаников, аргиллитов, глинистых сланцев мелового периода. Красные слои чередуются с серыми, ро­зоватыми, синеватыми. В нижней части утеса воз­ле водопада пласты изогнуты в виде крутого свода.

с уступов скал, цепляясь за камни,  свисают плети плюща колхидского. Местами они сплетают­ся настолько густо, что образуют как бы гигантские темно-зеленые покрывала с длинными кистями. От­логие склоны покрыты пышными зарослями папо­ротника страусопера. На дне ущелья стоят одиноч­ные деревья ольхи, клена явора, ясеня. А вверху, над водопадом, сомкнулся нетронутый широколист­венный лес.

На фоне этой роскошной растительной зелени и многоцветья горных пород сверкает, брызжется и шумит белопенный красавец водопад. Под ним волнуется наполненный до краев студеной водой округлый бассейн. Отсюда речка, бурля и пенясь, устремляется вниз через завалы громадных валу­нов. Пробежав километра два, она отдает свою во­ду реке Псоу, которая протекает по границе Рос­сии с Грузией и впадает в Черное море. Водопад Безымянный нуждается в охране, так как это са­мый высочайший из известных нам водопадов Се­веро-Западного Кавказа.

ИСТОЧНИКИ

В противоположность  водопадам  источники подземной воды бесшумно выходят  на  поверх­ность, пробившись сквозь толщу  горных пород. Одна  из разновидностей их — минеральные ис­точники. Значение их для человека общеизвестно.

Чвижепсинский нарзан.  Этот нарзанный ис­точник находится в 15 км от рабочего  поселка Красная Поляна, вниз по течению реки Мзымты, в долине ее правобережного  притока Чвижепсе. Он хорошо изучен химиками  и бальнеологами и относится к углекислым,  крепким  мышьякови­стым, фтористым, маломинерализованным, слабо­кислым, холодным. Вода может применяться как для ванн, так и для лечебного питья. Дебит ис­точника 175 куб. м.. в сутки. «Турецкий фонтан".  Станица  Тамань — на редкость примечательное место с выгодным геогра­фическим положением, с теплым морем, сухим сол­нечным климатом, с многочисленными памятника­ми старины. Здесь и остатки Боспорского царства и Тмутараканского княжества, и крепость суворов­ских времен, и домик-музей М. Ю. Лермонтова, ин­тересные монументы запорожцам и героям Великой Отечественной войны...

А на окраине станицы сохранился уникальный источник, называемый "Турецким фонтаном" Ему более 300 лет. Но дело не только в солидном воз­расте. Он так устроен, что долгие годы оставался загадкой.

ПОЛЯНА ДРУЖБЫ

Ривьера — один из красивейших парков Сочи. Сюда приходят гости и жители города отдохнуть, подышать све­жим, наполненным ароматом цветов и хвои воздухом, послушать пение птиц или концерт, посмотреть игры на спортивных площадках. Словом, парк — как все парки, где люди отдыхают, проводят свой досуг.

И все-таки этот парк — особенный. Сколько труда вло­жено в выращивание его удивительно разнообразной и бо­гатой растительности! У самого входа вам приветливо ма­шут ветвями стройные кипарисы, в легком поклоне засты­ли криптомерии, чуть подальше — могучие кедры, густые раскидистые ветви которых напоминают руки, протянутые к солнцу. А по сторонам дорожки словно расстелены ис­кусно разрисованные рукой художника-декоратора ковры из цветов: петуний, сальвий, бегоний, целозий.

Прямо с этой дорожки попадаешь на поляну Дружбы, такую необыкновенную, вечнозеленую. Аккуратными ря­дами стоят здесь деревья с крупными восковыми листьями и белыми душистыми цветами. Возле каждого дерева — надпись. Оказывается, деревья эти посажены руками го­сударственных и политических деятелей нашей Родины и зарубежных стран, советскими космонавтами.

Первое дерево еще в апреле 1960 года посадил первый премьер-министр ГДР Отто Гротеволь. В июне того же года второе дерево было посажено Климентом Ефремови­чем Ворошиловым. Третье дерево посадил в мае 1961 го­да Юрий Алексеевич Гагарин.

На одной из дорожек, ведущих на поляну, группа ют: — острые, колючие, а с другой стороны —роскошные, раскидистые белые олеандры, розовые, красные. Чуть поо­даль — старый, около трех метров в обхват, дуб. Его кря­жистые ветви сильно обрезаны,  но густо обросли мо­лодой порослью. И тут же, поблизости от него,— молодой дубок, крепкий, набирающий силу, словно специально вы­рос, чтобы показать приходящим эстафету поколений.

Проходим между рядами  магнолий,  посаженных по­четными гостями города Сочи. Какое-то особое чувство жизни охватывает тебя, когда ты читаешь имена людей по-своему великих, твоих современников, но уже ушедших из этого мира. Живая память на многие годы... И ежеднев­но сотни посетителей...

«Каждый человек в своей жизни должен посадить де­рево,— написали в книге почетных гостей космонавты П. Беляев и А. Леонов.-ННам очень хочется, чтобы де­ревья, посаженные нами, украшали прекрасное лицо это­го замечательного города Сочи — курорта нашей великой Родины.Пусть растет этот сад дружбы на радость людям".

 «Прекрасное, что есть у человека,— это любовь к жиз­ни, к природе,— сказал, побывав на поляне Дружбы, кос­монавт Г. Береговой.— Я горжусь тем, что в юбилейном 1970 году на поляне Дружбы оставил свой след любви к жизни»

В другом уголке поляны под густыми ветвями плаку­чей ивы — водоем. Здесь на камне — прекрасная русалка в окружении нежных лотосов. Смотришь на эту картину, и начинает казаться, что ты находишься в сказке.

Идем дальше. И снова перед нами стройные вечно­зеленые памятники — магнолии. Уже посажено около пя­тидесяти таких деревьев.