ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ
Грязевые вулканы — геологические образования, напоминающие в миниатюре настоящие вулканы и извергающие периодически, чаще нерегулярно, жидкую грязь и различные газы, главным образом углеводороды.
На Таманском полуострове насчитывается свыше 30 грязевых вулканов. Их здесь называют также грязевыми сопками, гнилыми горами, блеваками. Среди них есть и зачаточные образования, и крупные сопки высотой до 150—160 м над уровнем моря (гора Чиркова, 158,7 м Карабетова гора, 152м).
Изучение грязевых вулканов имеет большое научное и практическое значение. Еще академик И. М. Губкин установил их тесную связь с месторождениями нефти и газа. А исследуя состав твердых продуктов извержения, можно определить, из каких слоев и с какой глубины они выброшены. Иными словами, грязевые вулканы служат как бы природными поисково-разведочными скважинами, бесплатно доставляющими ученым ценный геологический материал из глубин Земли.
Краснодарские геологи установили, что каналы грязевых сопок Тамани опускаются в породы нижнего мела, которые содержат крупные залежи нефти и газа. Извержения вулканов здесь проходили уже в сарматском веке — 12—18 млн. лет назад, на что указывают находки в соответствующих слоях захороненной сопочной брекчии.
В XVIII—XIX веках было зарегистрировано немало сильных взрывов с выбросами столбов пламени и дыма.
Одним из недавних сильных извержений является извержение вулкана Цимбалы. Вот как об этом сообщила газета "Труд" от 19 марта 1977 года: «Земля под ногами стала шевелиться, на вершинах гор-близнецов, именуемых Цимбалы, раздался грохот, потом гора стала расползаться на большие и маленькие квадраты, в разрывах между которыми, словно мамалыга, закипела и забулькала черная жижа. А потом Цимбалы стали расти на глазах, что называется, не по дням, а по часам. Первые несколько дней Цимбалы росли на 10—15 сантиметров в сутки, а потом возвышение их стало незаметным для глаза... »
В октябре 1978 года наблюдалось очень сильное извержение горы Гнилой, расположенной на окраине Темрюка. По свидетельству очевидцев, извержению предшествовали подземный гул и содрогания почвы. Это было ночью. В тревоге заблеяли овцы. поднялись на ноги коровы, залаяли собаки. Затем произошел взрыв, выбросивший из кратера глыбы земли, и началось излияние грязи. Кратер, имевший площадь более квадратного километра и глубину 5—6 м, в течение нескольких часов за полнился белесоватой жидкой породой, стекавшей затем широкими языками по склонам горы. Вокруг кратера появились трещины.
Первопричиной образования грязевых вулканов являются колебательные и складкообразовательные тектонические движения в тех участках земной коры, где в прошлые геологические эпохи происходило интенсивное накопление мощных осадков. Благодаря колебательным и складкообразовательным движениям земной коры глинистая толща, вода и газ выжимаются на поверхность там, где в результате роста складок образовались разрывы.
Некоторые исследователи указывают на ритмичность действия грязевых вулканов, как бы освещающих своим поведением внутреннее состояние и движение земной коры — того фундамента на котором протекает вся наша жизнь. Поэтому отдельные грязевые сопки необходимо не только сохранить, но и установить за ними систематические наблюдения.
Грязевые вулканы интересны также тем, что сопочные грязи содержат значительное количество сероводорода, йода и бора и обладают ценными бальнеологическими свойствами. Они могут применяться для лечения больных, страдающих заболеваниями периферической центральной нервной системы, кожи, такими недугами, как полиартрит, радикулиты, гепатиты и др. В 60-х годах XIX века
ПЕЩЕРЫ
Что может быть заманчивее и интереснее пещер?» К этому восторженному возгласу академика Александра Евгеньевича Ферсмана нельзя не присоединиться: ведь он всю свою жизнь посвятил изучению земной коры, многие годы провел в путешествиях.
Карстовые пещеры образуются в результате растворения и промывания водой известняков.
Хотя известняки растворяются медленно, по их трещинам вода течет беспрерывно в течение сотен и тысяч лет, поэтому трещины постепенно превращаются в подземные коридоры и просторные галереи. Своды галерей иногда осыпаются и грудами камней заваливают русло подземного потока. Но вода размывает упавшие глыбы известняка. На месте обвалов вырастают подземные залы.
Водяные капли, падающие с потолка, выделяют на сводах часть принесенных с собой минералов и наращивают сосульки — сталактиты. А на полу, под кончиками сталактитов, вырастают сталагмиты. Сталактиты н сталагмиты растут навстречу друг другу и могут сойтись своими концами. Так возникают в пещерах колонны, поднимающиеся до самого свода. На стенах пещер могут возникнуть натечные образования различной формы.
Путешествие в пещеры увлекательно. Однако не только в этом состоит их значение. Пещеры, воронки и другие карстовые полости интересны в их геохимическом отношении. Они служат как бы ловушками для отдельных минералов, принесенных водой. С этой точки зрения наши пещеры слабо изучены. Для гидрогеологов пещеры могут стать природными лабораториями, где можно и нужно изучать скорость просачивания воды в карстующихся породах, скорость выщелачивания пород и другие важные в практическом отношении вопросы. Пещеры дают обильный материал и археологам. В Воронцовской, Ахштырской пещерах и ряде других сохранились орудия жителей каменного и более поздних веков. В свою очередь зоологи находят в пещерах кости пещерных медведей, зайцев, кротов, волков и других животных. Сейчас в них часто встречаются летучие мыши. Своеобразен и воздух пещер. В некоторых из них он удивительно чист. Болезнетворные микробы погибают от радиоактивных излучений, а невысокая температура способствует развитию полезных бактерий. В связи с этим отдельные пещеры, по-видимому, могут быть использованы как своеобразные лечебные кабинеты. Этот вопрос подлежит тщательному изучению.
На территории Краснодарского края на март 1978 года зарегистрировано 248 карстовых пещер и шахт.
Воронцовская пещера (или система пещер) является самой крупной карстовой полостью Краснодарского края. Ее длина достигает II 720м, что соответствует шестому месту среди длиннейших пещер СНГ. Воронцовсйая система объединяет считавшиеся раньше самостоятельными Кабаний провал, Лабиринтовую и собственно Воронцовскую пещеры. Работами спелеологов Ленинградского горного института имени Плеханова были открыты и пройдены подземные галереи, соединяющие эти части, найдены новые залы.
Пещерная система выработана в известняках верхнего мела, имеющего мощность 45 м. Очень четко прослеживается связь ходов с разломами северо-западного и северо-восточного направлений. Так, зал Очажный и ход Жилина выработаны по простиранию первых трещин, а залы Тишины, Сталагмитовый и Овальный по второму направлению.
Залы пещеры в плане могут быть вытянутой или округлой формы. Самые длинные вытягиваются до 100м (Очажный, Сталактитовый).
Залы разнятся не только размерами, но и морфологией. В зонах наиболее интенсивной трещиноватости развиты камеры обвального типа. Это залы Тишины, Медвежий, Овальный, Прометей. Стены и потолки этих залов разбиты трещинами, по которым и происходит отрыв блоков породы, а пол завален упавшими глыбами. В обширном зале Подземной реки имеются глыбы известняка объемом до 50 куб. м.
Обвальные залы сменяются залами, задрапированными натечными образованиями: сталактитами, сталагмитами, колоннами. Длина сталактитов может достигать нескольких метров, в Лабиринтовой пещере, например, длина сталактита Ракета превышает 6 м.
Местами встречаются целые натечные каскады. Наиболее богаты натечными образованиями залы Сталактитовый, Пантеон...
Узкие высокие галереи распространены в Лабиринтовой пещере.
В пещерных проходах есть постоянные и временные водотоки, разгрузка которых происходит в долины двух рек: Хосты и Кудепсты.
Воронцовская пещера не только замечательный геологический памятник. Археологическими раскопками в ней обнаружены многочисленные вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком. По найденным каменным и костным орудиям, остаткам посуды, костям животных археологами установлено, что человек обитал здесь уже 15—20 тысяч лет назад.
В годы гражданской войны в пещере укрывались продолжительное время красные партизаны. Пещера расположена в верховьях лесистой долины реки Кудепсты. Район обжитой и легкодоступный. Поэтому пещеру посещает большое, даже слишком большое количество тех, кого обычно называют "неорганизованными туристами". Стихийность посещений приносит большой вред пещере.
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ УНИКУМЫ: ВОДОПАДЫ
Водопад — падение реки с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию водопадов (каскадов). Менее круто падающие водопады называются водоскатами.
Водопад — водный объект. Но с не меньшим основанием его можно отнести и к объектам геолого-геоморфологическим, так как его возникновение вызвано геологическим устройством и рельефом земной поверхности.
В горной части края имеется много водопадов — Безымянный, Ореховский, Агурские, Пшадскне, Изумрудный, водопады на склонах Митридата, Тхаба, Папая и других гор. Они не только украшают ландшафт, вызывая чувство прекрасного. Они еще ионизируют и освежают воздух, очищают его от микробов и пыли. Недаром же вблизи них так легко дышится.
Главная загадка любого водопада — его происхождение. Чем обусловлен тот уступ, с которого падает вода? Причины могут быть разные: неровности первоначального рельефа; выход пласта более твердой породы в русле реки; наличие тектонического сброса, трещины или складки, пересекающей долину; горный обвал, загромоздивший долину; остаток ледникового трога, цирка и др. Выяснение этих вопросов может дать ключ к пониманию геологического строения и геологической истории местности.
Водопад Безымянный. В расщелинах южного склона горы Аибги из снежников и ключей рожда.ется речка Безымянка. Прыгая с камня на камень, пробиваясь через лесные чащи, она подбегает к обрыву и срывается трехступенчатым водопадом с высоты около 75 м
Струя падающей воды пропилила в уступе широкую выемку, обнажив разноцветные пласты песчаников, аргиллитов, глинистых сланцев мелового периода. Красные слои чередуются с серыми, розоватыми, синеватыми. В нижней части утеса возле водопада пласты изогнуты в виде крутого свода.
с уступов скал, цепляясь за камни, свисают плети плюща колхидского. Местами они сплетаются настолько густо, что образуют как бы гигантские темно-зеленые покрывала с длинными кистями. Отлогие склоны покрыты пышными зарослями папоротника страусопера. На дне ущелья стоят одиночные деревья ольхи, клена явора, ясеня. А вверху, над водопадом, сомкнулся нетронутый широколиственный лес.
На фоне этой роскошной растительной зелени и многоцветья горных пород сверкает, брызжется и шумит белопенный красавец водопад. Под ним волнуется наполненный до краев студеной водой округлый бассейн. Отсюда речка, бурля и пенясь, устремляется вниз через завалы громадных валунов. Пробежав километра два, она отдает свою воду реке Псоу, которая протекает по границе России с Грузией и впадает в Черное море. Водопад Безымянный нуждается в охране, так как это самый высочайший из известных нам водопадов Северо-Западного Кавказа.
ИСТОЧНИКИ
В противоположность водопадам источники подземной воды бесшумно выходят на поверхность, пробившись сквозь толщу горных пород. Одна из разновидностей их — минеральные источники. Значение их для человека общеизвестно.
Чвижепсинский нарзан. Этот нарзанный источник находится в 15 км от рабочего поселка Красная Поляна, вниз по течению реки Мзымты, в долине ее правобережного притока Чвижепсе. Он хорошо изучен химиками и бальнеологами и относится к углекислым, крепким мышьяковистым, фтористым, маломинерализованным, слабокислым, холодным. Вода может применяться как для ванн, так и для лечебного питья. Дебит источника 175 куб. м.. в сутки. «Турецкий фонтан". Станица Тамань — на редкость примечательное место с выгодным географическим положением, с теплым морем, сухим солнечным климатом, с многочисленными памятниками старины. Здесь и остатки Боспорского царства и Тмутараканского княжества, и крепость суворовских времен, и домик-музей М. Ю. Лермонтова, интересные монументы запорожцам и героям Великой Отечественной войны...
А на окраине станицы сохранился уникальный источник, называемый "Турецким фонтаном" Ему более 300 лет. Но дело не только в солидном возрасте. Он так устроен, что долгие годы оставался загадкой.
ПОЛЯНА ДРУЖБЫ
Ривьера — один из красивейших парков Сочи. Сюда приходят гости и жители города отдохнуть, подышать свежим, наполненным ароматом цветов и хвои воздухом, послушать пение птиц или концерт, посмотреть игры на спортивных площадках. Словом, парк — как все парки, где люди отдыхают, проводят свой досуг.
И все-таки этот парк — особенный. Сколько труда вложено в выращивание его удивительно разнообразной и богатой растительности! У самого входа вам приветливо машут ветвями стройные кипарисы, в легком поклоне застыли криптомерии, чуть подальше — могучие кедры, густые раскидистые ветви которых напоминают руки, протянутые к солнцу. А по сторонам дорожки словно расстелены искусно разрисованные рукой художника-декоратора ковры из цветов: петуний, сальвий, бегоний, целозий.
Прямо с этой дорожки попадаешь на поляну Дружбы, такую необыкновенную, вечнозеленую. Аккуратными рядами стоят здесь деревья с крупными восковыми листьями и белыми душистыми цветами. Возле каждого дерева — надпись. Оказывается, деревья эти посажены руками государственных и политических деятелей нашей Родины и зарубежных стран, советскими космонавтами.
Первое дерево еще в апреле 1960 года посадил первый премьер-министр ГДР Отто Гротеволь. В июне того же года второе дерево было посажено Климентом Ефремовичем Ворошиловым. Третье дерево посадил в мае 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин.
На одной из дорожек, ведущих на поляну, группа ют: — острые, колючие, а с другой стороны —роскошные, раскидистые белые олеандры, розовые, красные. Чуть поодаль — старый, около трех метров в обхват, дуб. Его кряжистые ветви сильно обрезаны, но густо обросли молодой порослью. И тут же, поблизости от него,— молодой дубок, крепкий, набирающий силу, словно специально вырос, чтобы показать приходящим эстафету поколений.
Проходим между рядами магнолий, посаженных почетными гостями города Сочи. Какое-то особое чувство жизни охватывает тебя, когда ты читаешь имена людей по-своему великих, твоих современников, но уже ушедших из этого мира. Живая память на многие годы... И ежедневно сотни посетителей...
«Каждый человек в своей жизни должен посадить дерево,— написали в книге почетных гостей космонавты П. Беляев и А. Леонов.-ННам очень хочется, чтобы деревья, посаженные нами, украшали прекрасное лицо этого замечательного города Сочи — курорта нашей великой Родины.Пусть растет этот сад дружбы на радость людям".
«Прекрасное, что есть у человека,— это любовь к жизни, к природе,— сказал, побывав на поляне Дружбы, космонавт Г. Береговой.— Я горжусь тем, что в юбилейном 1970 году на поляне Дружбы оставил свой след любви к жизни»
В другом уголке поляны под густыми ветвями плакучей ивы — водоем. Здесь на камне — прекрасная русалка в окружении нежных лотосов. Смотришь на эту картину, и начинает казаться, что ты находишься в сказке.
Идем дальше. И снова перед нами стройные вечнозеленые памятники — магнолии. Уже посажено около пятидесяти таких деревьев.